Was ist das Unternehmercockpit?

Unternehmercockpit.at ist eine Online-Lösung mit umfangreichen Funktionen rund um Ihren Kontostand für Kleinst-, Klein,- und Mittelständische Unternehmen.

Registrierte Anwender steigen über einen herkömmlichen Internet-Browser in ihr Unternehmercockpit ein.
Alle Daten und Programme liegen im Rechenzentrum von MeinController.
Als Nutzungsgebühr wird ein monatlicher Fixbetrag eingehoben, Wartung und Datensicherung sind inkludiert.

Das Unternehmercockpit ist ein Dienst zur Simulation ihrer künftigen Liquiditätssituation. Es ermittelt ausgehend vom aktuellen Kontostand mittels Abschätzung des zukünftigen Einnahmen- /Ausgabenstromes die Entwicklung des Kontostandes für die Zukunft. Durch die Eingabe von Kontorahmen werden Liquiditätsüberschüsse oder Liquiditätslücken rechtzeitig sichtbar gemacht.

Wesentlich ist der Grundgedanke der ausschließlich nur vorwärtsgerichteten Betrachtung.

Die Ursachen für die Entwicklung des vergangenen Kontostandes werden im Sinne von „Schnee von gestern“ nicht gespeichert.

Der Unternehmer wird von einem Einrichtungsassistenten bei der raschen Einrichtung geführt und unterstützt. Diese sehr groben Annahmen können in weiterer Folge in den einzelnen Menüpunkten noch weiter verfeinert werden. Das Ampelsystem weist auf zwingende Eingaben bzw. die Vollständigkeit der Daten oder fehlerhafte Eingaben hin.

Im Simulationsteil kann die Auswirkung von Veränderungen z.B. Umsatz, Zahlungsziele, Investitionen dargestellt werden, um Lösungsansätze aufzuzeigen. Da der exakte Zeitpunkt der Bezahlung einer offenen Rechnung eines Kunden (Forderung) nicht vorhergesagt werden kann, kann das Tool keine absolute taggleiche Genauigkeit der Zahlen bieten. Die dargestellte Entwicklung stellt eine Berechnung auf Grundlage des besten Wissens dar.

In Kombination mit zahlreichen Statistiken und Auswertungen bietet Ihr Unternehmercockpit damit per Knopfdruck eine komplette Übersicht über Ihre zukünftige Finanzsituation inklusive „Flugsimulator“.